タケノコ掘り

先日、福岡の親戚の山にタケノコ堀りに行ってきました。

前日に雨が降って土が柔らかくなったのもあってか、あちこちにタケノコが顔を出していました。

タケノコ堀りは役割り分担をして行います。

①見つけて、周りの草をよける

②クワで掘る

③皮を剥いで、硬いところを包丁で削ぎ落とす

④お釜で湯掻く

子どもから大人まで総出です。

途中、クワの先端を固定する“くさび”がなくなり、クワが使えないというアクシデントがありました。 タケノコより”くさび探し”をする羽目に…

クワを使う前に、固定した“くさび”の所に水をかけると、柄の木が膨張して外れにくくなるのですが、それを忘れていたようです。

そんなこんなありましたが、たくさん採れたのでご近所さんにもお裾分けしました。

その日の夕食は、ご飯、お吸い物、チンジャオロースとタケノコづくしでした。

穂先の柔らかいところをお刺身にして食べるのもおすすめです。

旬のモノをたくさん食べられて幸せでした。

                                         2025.4.14 いまむら