余ったそうめんどうしてますか?
朝夕はずいぶんと涼しくなり、風の中にも秋の気配を感じる季節となりましたね。
この時期になると、暑い夏の間はつゆと薬味でさっぱり美味しくいただいていたそうめんが余ってしまい、どうやって食べようか・・・と困ってしまうのは私だけでしょうか?
そこでそうめんのアレンジレシピ(2人分)に挑戦してみたのでご紹介したいと思います。
①めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3、オリーブオイル小さじ4、ツナ缶1缶(70g)おろしにんにく小さじ1をボウルに入れよく混ぜる
②冷水でよくしめて水気をしっかり切ったそうめん(180g~200g)を①のボウルに入れて和える。
③トマト・大葉を散らし、粗びき黒コショウをかける。
子どもからトッピングに『いくら』を要望されましたが、
今回はお財布に優しいサーモンをのせて食べました。
子どもも喜んで食べてくれたので、この勢いだとそうめんはすぐになくなりそうです!!
ぜひ、お試しください(^^♪
みなさんの、おすすめアイデア料理がありましたら、是非教えてください。
【FP毛利】