キノコを楽しめるレシピ
連日コロナ感染者増加のニュースが取り上げられ
より感染予防に努められている方も多いのではないでしょうか?
今年3月のコロナ自粛期間中に多くの企業の株価が値下がりした中
株価が値上がりした企業があります。
それがきのこの生産・販売をしている「ホクト株式会社」です。
理由として
・免疫力アップにつながる食品としてキノコが注目された
・外食を控え、自炊する人が増えた
事などが挙げられますが、それ以上に企業努力もなさっていると思います。
そこで、伝説の家政婦 志麻さんのキノコレシピで
万能キノコペースト🍄を作ってみましたのでご紹介致します!!
【作り方】は簡単!!
キノコ(マッシュルーム・まいたけ・しいたけ・しめじ・えのき・エリンギなど) 各1パックずつ
※配分はお好みに合わせてざっくりで大丈夫です
① 石づきを落としたきのこを刻み、ミキサーやフードプロセッサーに入れ、撹拌し、ペースト状にする。
※ミキサーを使う場合は回りにくいので、少量の水を入れる
② 滑らかなペースト状になったらフライパンに移し、弱火~弱めの中火にかけ、水分を飛ばすように
20分~30分煮詰める。
③ 塩コショウをふり水分がなくなるまで煮詰めたら完成。
ペーストにする事で、キノコの香りや旨味がアップ↗し
お肉に挟んで焼くと、とっても美味しかったです!!
子どももペロッと食べてしまいました♪
パンに塗ったり、野菜のディップにしても良いそうですよ(^^♪
ぜひお試し下さいませ。