『子どもも大好き ♡ 炊飯器で簡単鶏ハム』
こんにちは。
FP毛利です。
子どもも喜んで食べてくれる 簡単鶏ハムをご紹介します。
【材料】
鶏むね肉 2枚
塩コショウ
【作り方】
① 鶏むね肉2枚を準備し、皮を取る。
② 厚みがある所は、包丁で開き厚さを出来るだけ均一に。
③ 両面をフォークで数か所刺し、両面とも、しっかり塩コショウを。
④ 鶏むね肉を1枚づつポリ袋に入れ、たっぷりお水を入れた炊飯器の内釜に沈めて、空気を抜き
ポリ袋をねじって上部を結ぶ。
⑤ 内釜の水を捨て、ポリ袋に入った鶏むね肉を重ならないように置く。
⑥ 80度のお湯を鶏むね肉がしっかりかぶるまで入れます。
※ 私は大雑把なので沸騰したお湯を少し冷まして入れてます💦
⑦ 炊飯器の蓋をし、鶏むね肉1枚の時は1時間・2枚の時はプラス10分保温すれば出来上がり。
取り出して冷めるまでの間も余熱で火が入っていきます。
冷めたら保存容器へ。
数日間日持ちし(なるべく早めにお召し上がりくださいね。)
お財布に優しいのも嬉しいですね♪
手で裂いた鶏ハムと、水分を絞ったキュウリの塩もみ・ゴマをあえてポン酢をかけると
子どももパクパク食べてくれます。
冷やし中華の具にしても美味しいですよ(^^♪