〇〇しない料理
我が家の人気メニュー、包まないシュウマイ。
名前の通り、餡は皮でぐるっとは包みません。
丸めた餡をお皿に並べて、シュウマイの皮をかぶせ て上からキュッと軽く握って、電子レンジで調理するだけです。 「たくさんシュウマイ食べた〜い」の家族の声を叶えるために、探したレシピです。
それまで、家でシュウマイを作ったことはありませんでしたが、今では1人1皿、 アレンジも加えて野菜増し増しの満腹料理です。(キャベツ高いのが辛い…(ToT))
皮の下に海老を忍ばせて、当たりシュウマイを作ると子供のテンションMAXです!
〇〇しない料理と言うと、ズボラ飯と思われる方もいらっしゃるかも知れません。
でも、これはきっと、最先端の調理方法なのです! 時短で家族も喜ぶ「〇〇しないシリーズ」、ハマりそうです(^^)
<作り方> 約30個
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個 粗みじん切り
・キャベツ大 1〜2枚 粗みじん切り
★キャベツ大 1〜2枚 千切り
★シュウマイの皮 30枚
・片栗粉 大さじ2
・酒 大さじ2 ・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・こしょう 少々 ①
★以外を全てこね合わせる
②耐熱皿に千切りキャベツを敷き、こね合わせた餡を丸めて(8〜10個)並べる
③水にくぐらせたシュウマイの皮を餡にかぶせて形を整える
④水 大1を回しかけて、ふんわりラップして電子レンジ600W 6分加熱する
※注意 15年物の電子レンジの寿命なのか、連続調理で酷使したからなのか…
〇〇(動か)ない電子レンジになって買い替える羽目になりました💦 少し間を空けることをお勧めします。 30分くらいでできる簡単料理です、お子さんと一緒につくると楽しいかも♪
これからも「〇〇しないシリーズ」アップさせていただきます
2025年1月21日
いまむら