〇〇しない料理

我が家の人気メニュー、包まないシュウマイ

名前の通り、餡は皮でぐるっとは包みません。

丸めた餡をお皿に並べて、シュウマイの皮をかぶせ て上からキュッと軽く握って、電子レンジで調理するだけです。 「たくさんシュウマイ食べた〜い」の家族の声を叶えるために、探したレシピです。

それまで、家でシュウマイを作ったことはありませんでしたが、今では1人1皿、 アレンジも加えて野菜増し増しの満腹料理です。(キャベツ高いのが辛い…(ToT))

皮の下に海老を忍ばせて、当たりシュウマイを作ると子供のテンションMAXです!

〇〇しない料理と言うと、ズボラ飯と思われる方もいらっしゃるかも知れません。

でも、これはきっと、最先端の調理方法なのです! 時短で家族も喜ぶ「〇〇しないシリーズ」、ハマりそうです(^^)

<作り方> 約30個

・豚ひき肉  200g

・玉ねぎ   1/2個 粗みじん切り

・キャベツ大 1〜2枚 粗みじん切り

★キャベツ大 1〜2枚 千切り

★シュウマイの皮 30枚

・片栗粉   大さじ2

・酒     大さじ2 ・醤油    小さじ2

・ごま油   小さじ2

・おろし生姜 小さじ1

・こしょう  少々 ①

★以外を全てこね合わせる

②耐熱皿に千切りキャベツを敷き、こね合わせた餡を丸めて(8〜10個)並べる

③水にくぐらせたシュウマイの皮を餡にかぶせて形を整える

④水 大1を回しかけて、ふんわりラップして電子レンジ600W 6分加熱する

※注意 15年物の電子レンジの寿命なのか、連続調理で酷使したからなのか…

〇〇(動か)ない電子レンジになって買い替える羽目になりました💦 少し間を空けることをお勧めします。 30分くらいでできる簡単料理です、お子さんと一緒につくると楽しいかも♪

これからも「〇〇しないシリーズ」アップさせていただきます

2025年1月21日

いまむら